欢迎访问齐齐哈尔大学国际教育学院网站!

当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

[国际教育学院]铸魂育德 启智润心----我院举办2022-2023学年度学生“先优”表彰大会

作者: 国际教育学院   信息来源:国际教育学院    发布时间: 2024-04-18

为进一步落实立德树人根本任务,持续加强学风建设,充分发挥榜样育人示范效应,激励学生勤勉学习、追求卓越,使优良学风蔚然成风,4月17日下午,国际教育学院2022-2023学年度学生“先优”表彰大会在日新大厦四楼报告厅隆重举行。校教务处处长刘省非、校学生工作部(学生处)部(处)长杜海权、校团委书记罗霄、学院党委书记胥军、院长赵璐璐、院党委副书记王发展、副院长翟英华、副处级辅导员马洪波、系主任、辅导员出席大会。学院全体师生到场参会。大会由王发展主持。

表彰大会在庄重的国歌声中拉开序幕。

在2022-2023学年度各项评选中,国际教育学院涌现出先进集体17个、中外本科生优秀个人278人次。刘省非宣读了本科生国家奖学金、国家励志奖学金名单;杜海权宣读了黑龙江省普通高等学校“三好学生”名单;罗霄宣读了团内先进集体、团内先进个人名单;胥军宣读了本科生奖学金名单;赵璐璐宣读了本科学生先进集体、先进个人名单。

刘省非宣读国家奖学金、国家励志奖学金名单

杜海权宣读省“三好学生”名单

罗霄宣读团内先进集体、先进个人名单

胥军宣读本科生奖学金名单

赵璐璐宣读先进集体、先进个人名单

此外,国际教育学院为激励国教学子勤奋刻苦、锐意进取,表彰了在2022-2023学年度学习成绩优异的中外学生并授予“学习之星”荣誉称号。同时,结合学院专业特色,鼓励学生在英语学习中持之以恒、勇攀高峰,表彰了通过全国英语四六级考试的同学并授予“英语优秀奖”“英语卓越奖”,并设置了来华留学生“勤勉奖”。翟英华宣读了学院中外学生“学习之星”名单;马洪波宣读了学院“英语卓越奖”名单;学院团委副书记于大明宣读了“英语优秀奖”名单;留学生教研室主任王巧足宣读了来华留学生“勤勉奖”名单。与会领导为获奖集体和个人颁奖。

翟英华宣读学院“学习之星”名单

马洪波宣读学院“英语卓越奖”名单

于大明宣读学院“英语优秀奖”名单

王巧足宣读来华留学生“勤勉奖”名单

获奖学生上台领奖

省“三好学生”获奖代表、汉教212班长郭紫鹏,大一新生代表汉教232班刘静茹,来华留学生代表叶卡捷琳娜依次发言。郭紫鹏分享了自己在国教就读三年来的成长历程,并从如何提高班级凝聚力、建设良好班风及寝风提供了宝贵经验,以“信念、创新、奋进”勉励全体同学勇敢追梦、勇攀高峰;刘静茹表达自己从大山里走来,感谢学院教师的指引与关怀,并要以学长们为榜样,养成良好的学习习惯,为日后实现鸿鹄之志打下坚实基础;留学生叶卡捷琳娜分享了在齐齐哈尔大学学习中文与感受中国文化的收获,表示将用所学的中文和专业知识为中俄文化交流搭建友谊桥梁。

学生代表发言

随后,学院教师代表赫佳瑶表示学高为师,身正为范,作为教师时刻铭记教书育人的使命,站在知识发展前沿,树立终身学习理念,立足教学科研本职,认真研究教育教学规律,努力构建有效课堂,用自己的品德修养、学识风范,教育引导学生找准正确人生坐标,使之肩负起时代重任。

赵璐璐对受到表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺,向辛勤耕耘的全院教职员工致以敬意、对给予学院引领、指导与帮助的学校职能部门表示感谢。她表示,学校高度重视学风建设工作,以教风引领学风,以学风促进教风,学院将用心用情用力,将学风建设工作抓实走深。她向同学们提出三点希望:一是德才兼备,厚植家国情怀。作为国家、民族未来的接班人,担负着国家富强、民族复兴的历史重任,要不断孕育、积累这种使命感和责任感,做中华民族语言与文化优秀的承载者与代言人,始终牢记塑造国家形象、传播中国声音的使命与责任,并自觉为之奋斗。二是主动作为,秉承志向高远。主动作为,才能把所学习的知识深刻融化在自己的血液之中,进而内化为自己的能力,青年正处于人生的起跑阶段,尽早立志,才能明确奔跑的方向,驱动力十足,才能激发奋进的潜能。三是持续深耕,担当时代重任。学习要持之以恒,融会贯通,不断深耕,持续精进,学以致用,担负起时代赋予的光荣使命,在实践中锻炼,在奋斗中成长,不断提升能力与本领,成为具有中国情怀、全球视野的高素质国际化人才,为齐齐哈尔大学建设有特色高水平应用型综合大学,为服务黑龙江高质量发展可持续振兴,为推动构建人类命运共同体贡献青春智慧和力量!

最后,与会学生全体起立,合颂《少年中国书说》。风华正茂,乾坤茫茫,中华少年当自强。句句誓言铿锵有力,字字话语掷地有声。全体国教学子汲取榜样力量,用青春、用奋斗争做祖国栋梁!

国际教育学院以本次表彰大会为契机,通过宣传展板及专访视频等多种方式,对受表彰的个人和集体事迹进行展示,进一步强化宣传、扩大影响覆盖面,持续营造积极向上、奋勇争先的良好学习氛围。

齐齐哈尔大学国际教育学院  地址:黑龙江省齐齐哈尔市文化大街42号  电话:0086-452-2738469;13846215679  邮编:161006

ICP备案号:黑ICP备05001972号  黑公网安备 23020302000009号